連休は楽しく過ごせたでしょうか?連休明けは、体調を崩してしまいがちです。
3回の食事では、スタミナがつくように食べてほしいです。
スタミナとは「全身持久力」のことをいいます。長い間、継続して体を動かすことができる力です。
そこで必要な栄養素が「鉄分」です。鉄分は血液から体中に酸素を運びます。十分な酸素量を確保するためには、鉄分を食事から取り入れることが大切です。
鉄分の多い食品に「レバー」があります。鉄分必要量の多くなる成長期の子ども達が食べる学校給食では、定期的に取り入れています。苦手な子も多いですが、調理工夫しながら、子ども達のスタミナ強化につなげていきたいです。
【献立】炊き込み炒飯 レバニラ炒め タピオカウブサー
まめによろこぶ 牛乳
更新者:学校栄養職員