5月10日は語呂合わせから「黒糖の日」です。
沖縄の黒糖文化を広めようと沖縄県黒砂糖協同組合が2010年に制定しました。
沖縄の8つの島(伊平屋・伊江・粟国・多良間・西表・波照間・小浜・与那国)の製糖工場で作られる黒糖がさとうきびの絞り汁100%を煮詰めて作られる「純黒糖」です。ミネラルやビタミンが多く含まれ、食べると少し苦みを感じますが、コクのある味わいで、学校給食でも使用しています。
今日は黒糖パンにしました。いつものコッペパンより甘く、色味も黒糖色となっています。
【献立】黒糖パン ミネストローネ 魚のソテーグリーンソース
花野菜ナッツサラダ 黄桃 牛乳
更新者:学校栄養職員