冬瓜(とうがん)は夏野菜ですが、冬の漢字が使われた野菜です。夏に収穫して、冬まで長く食べられることからその名前が付いたそうです。
ウチナーグチでは「シブイ」「スブイ」といいます。子ども達に聞くと、方言名の方ががピンと思い浮かぶようです。
水分たっぷりで、今からの季節は積極的に食べたい野菜です。
【献立】コッペパン 冬瓜のクリームスープ
ポテトツナオムレツ ひじきチーズサラダ オレンジ 牛乳
更新者:学校栄養職員
冬瓜(とうがん)は夏野菜ですが、冬の漢字が使われた野菜です。夏に収穫して、冬まで長く食べられることからその名前が付いたそうです。
ウチナーグチでは「シブイ」「スブイ」といいます。子ども達に聞くと、方言名の方ががピンと思い浮かぶようです。
水分たっぷりで、今からの季節は積極的に食べたい野菜です。
【献立】コッペパン 冬瓜のクリームスープ
ポテトツナオムレツ ひじきチーズサラダ オレンジ 牛乳
更新者:学校栄養職員