今日の魚の黄金焼きに使用した魚は「シイラ」です。
ウチナーグチで「マンビカー」、お隣の国頭村では「フーヌイユ」といいます。
今日のシイラは鮮度がよく、焼いても身が柔らかくおいしく調理することができました。鮮度の良い状態で給食に使用できることがうれしいです。また次もおいしいシイラに期待したいです。
ごはんが進みそうです。
毎日食べるごはんは、頭や体を動かすもととなる炭水化物が豊富です。炭水化物をしっかり摂ることで、集中力が高まり、学力・体力アップにつながります。
子ども達の成長に合わせた必要量を給食では提供しています。自分の食べる目安量を子ども達にもつかんでほしいです。
【献立】麦ごはん 豚汁 魚の黄金焼き
キャベツのゆかり和え 牛乳
更新者:学校栄養職員