給食日記5/21(火)給食写真

今日の魚の黄金焼きに使用した魚は「シイラ」です。

ウチナーグチで「マンビカー」、お隣の国頭村では「フーヌイユ」といいます。

今日のシイラは鮮度がよく、焼いても身が柔らかくおいしく調理することができました。鮮度の良い状態で給食に使用できることがうれしいです。また次もおいしいシイラに期待したいです。

ごはんが進みそうです。

毎日食べるごはんは、頭や体を動かすもととなる炭水化物が豊富です。炭水化物をしっかり摂ることで、集中力が高まり、学力・体力アップにつながります。

子ども達の成長に合わせた必要量を給食では提供しています。自分の食べる目安量を子ども達にもつかんでほしいです。

【献立】麦ごはん 豚汁 魚の黄金焼き

キャベツのゆかり和え 牛乳

更新者:学校栄養職員