給食日記5/28(火)給食写真

家常豆腐(ジャージャンドウフ)は、中国の家庭料理です。揚げ豆腐と家にある材料で炒め煮したもので、豆腐や野菜、きのこ類など具だくさんのおかずです。

天候の影響で野菜価格が高騰しているので、購入も躊躇してしまいます。

そんな時に乾物のきのこなどを活用すると料理にボリューム感が増し、満足できます。食物繊維も豊富に含まれているので、腸内環境をととのえます。ビタミンDも豊富で、同時摂取したカルシウムの体内吸収率を高めることができます。

食品ロスを減らす視点からも長期保存可能な乾物を活用した献立をおすすめします。

【献立】五穀ごはん 家常豆腐 手づくり焼売

じゃが芋の中華和え 牛乳

更新者:学校栄養職員