給食日記6/13(木)給食写真

今日は琉球王朝時代から受け継がれる宮廷料理のひとつ「ミヌダル」を献立に取り入れました。

王朝時代、諸外国から客人をもてなす際、琉球漆器「東道盆(トゥンダーブン)」に入れた料理が「ミヌダル」です。当時貴重だった豚肉にごまだれをたっぷりとまぶし、蒸しあげたものです。

はじめて食べる子もいるだろうと、1年生の教室を見てみると、見た目に驚いた様子でしたが、王様が食べた料理と担任の先生からの説明を聞き、挑戦している子もいました。

はじめてに触れることは、子ども達にとって大きな挑戦ですが、いろいろな食を体験する機会となるよう学校給食では取り組んでいます。

【献立】麦ごはん 魚汁 ミヌダル マーミナ―チャンプルー

すもも(プラムから変更) 牛乳

更新者:学校栄養職員