給食日記6/17(月)給食写真

じめじめとした天気が続き、湿度がかなり高いです。

給食センターでは空調でコントロールし、湿度を上げないよう気を遣いながら、調理作業を行います。学校給食の衛生管理基準では、調理場内の湿度を80%以下を保つ必要があります。

清潔を保ち、給食づくりに取り組んでいきます。

今日はあさりの佃煮を作りました。手軽に鉄分補給ができ、常備菜になる一品です。

あさりは成長期に必要量が高くなる鉄分を豊富に含みます。鉄分は、血液中で酸素を全身に運ぶ働きをします。

不足すると、酸素が足りなくなり、めまいなどの症状が現れることがあります。

缶詰などで常備していると、便利な食品です。

【献立】麦ごはん あさりの佃煮 豆腐と白菜の中華煮

フルーツ杏仁 牛乳

更新者:学校栄養職員