冬瓜はウチナーグチで「シブイ」といい、島やさいの定番です。夏野菜ですが、名前に冬という漢字が使われているのは、夏収獲しても、涼しい場所に置けば、冬まで長持ちするからなのだそうです。
今日は大兼久の畑で真喜志さんが育てたシブイを子ども達のためにと、たくさん頂いたので、シロップで煮込み、シークヮーサーで風味を加え、冷たく冷やしたデザート「冬瓜ポンチ」にしました。ご提供頂き、ありがとうございました。
暑い日が続きます。熱中症対策も十分に行いながら、好き嫌いなく食べて体力をつけ、夏を乗り切りたいですね。
【献立】スパゲティナポリタン 蒸カップオムレツ
小魚とナッツの甘がらめ 冬瓜ポンチ 牛乳
更新者:学校栄養職員