本土では、小豆を甘く煮込んだあたたかいぜんざいが一般的ですが、沖縄は金時豆を使ったぜんざいが定番です。削った氷をのせた冷たいぜんざいは夏のおやつとして、食べられてきました。
戦後の沖縄にアメリカより輸入された金時豆が流通し、今の沖縄ぜんざいが定着したそうです。
沖縄の食文化は、日本や外国の文化を上手く取り入れながら築き作られてきました。
大切に受け継いでいきたいですね。
【献立】アーサ炊き込みごはん 魚天ぷら
モーウイのシークヮーサーウサチ 沖縄ぜんざい 牛乳
更新者:学校栄養職員
本土では、小豆を甘く煮込んだあたたかいぜんざいが一般的ですが、沖縄は金時豆を使ったぜんざいが定番です。削った氷をのせた冷たいぜんざいは夏のおやつとして、食べられてきました。
戦後の沖縄にアメリカより輸入された金時豆が流通し、今の沖縄ぜんざいが定着したそうです。
沖縄の食文化は、日本や外国の文化を上手く取り入れながら築き作られてきました。
大切に受け継いでいきたいですね。
【献立】アーサ炊き込みごはん 魚天ぷら
モーウイのシークヮーサーウサチ 沖縄ぜんざい 牛乳
更新者:学校栄養職員