給食日記7/12(金)給食写真

6月の日曜参観で5年生と保護者のみなさんで一緒に作ったシークヮーサージャムが今日の給食です。

大宜味産シークヮ―サー果汁を使った簡単ジャムです。先日発行した食育だよりにレシピを記載しましたので、夏休みに子ども達と作って、朝ごはんやおやつにご活用下さい。

今日の献立はパリオリンピック直前応援献立として、フランス料理です。タルティフレットはじゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・チーズを蒸し焼きにしたフランスの家庭料理です。魚介のブイヤベースは世界3大スープの鍋料理。

4年に一度の夏のオリンピックで活躍する世界中のアスリートのみなさんを応援しましょう!

【献立】全粒粉パン シークヮーサージャム

魚介のブイヤベース タルティフレット

ハムとナッツの野菜サラダ  牛乳

更新者:学校栄養職員