給食日記7/17(水)給食写真

毎年7月は沖縄県県産品奨励月間となっています。沖縄県で生産されたものを沖縄県民で使用して、沖縄県全体を元気にすることを目的に県内各地で取り組みが行われています。

学校給食では日頃より、村内の食材をはじめ、県産食材を献立へ取り入れています。

今日は野菜たっぷりの沖縄そばです。沖縄そば麺、もやし、豚肉、豚だし骨が県産品です。

ハンダマの酢みそ和えには、県産のハンダマ、モーウイ、甘口白みそ、大宜味産のシークヮーサーを使っています。

抹茶ナッツケーキの卵は、大宜味産です。

毎日つく牛乳も沖縄県産品を主に使います。

身近にある魅力的なウチナームンを子ども達と探してみませんか?

【献立】野菜沖縄そば ハンダマの酢みそ和え

抹茶ナッツケーキ 牛乳

更新者:学校栄養職員