毎週水曜日は麺献立の日です。
日頃の給食から子ども達は麺料理はよく食べる印象です。
今日は、和風きのこスパゲティーでたっぷりと4種類のきのこ(しめじ・舞茸・木くらげ・椎茸)を使用しました。
きのこはスーパーで年中手に入る食材となっていますが、実は旬の季節は秋です。
きのこ類にはビタミンDが含まれていて、カルシウムの体内吸収率を高めることができます。成長期に積極的に摂りたい栄養素カルシウム。きのこと一緒に摂ることで、効率よく強く丈夫な骨や歯をつくることができます。
【献立】和風きのこスパゲティー アーサ入りチーズ芋もち
野菜ナッツサラダ パインスライス ミルメークココア 牛乳
更新者:学校栄養職員