給食日記9/10(火)給食写真

今日は沖縄の行事、旧暦8月8日「トーカチ」です。トーカチは88歳の長寿のお祝いで、88を漢字で書くと「八十八」となり、組み合わせると「米」という漢字になるので、「米寿」とも言われます。

長寿の里大宜味村では、今年25名の方がトーカチを迎えられました。(村広報誌より)

トーカチを祝って、琉球料理のお祝い献立としました。「チイルンコウ」という琉球菓子のような蒸しパンを手作りしました。シークヮーサー果汁を使って、爽やかな風味となりました。

お祝いと言えば「赤飯」です。おいしく炊きあがっていましたが、豆…となると子ども達の苦手意識から、少し残量となっていました。

好き嫌いせず、何でも食べることは健康長寿につながります。苦手の克服には、食べ慣れること。工夫しながら、豆を使った料理を献立に取り入れていきたいです。ご家庭でも「豆料理」を食卓へ並べてみませんか?

【献立】赤飯 中身の吸い物 クーブイリチー

モーウイの甘酢漬け チイルンコウ風蒸しパン

牛乳(県産乳生産量減により、熊本県産で代替)

更新者:学校栄養職員