給食日記9/18(水)給食写真

今日の献立は青切シークヮーサーを添えたグルクンのから揚げとシークヮーサー果汁を使ったお月見ゼリーです。

今週は9月22日「シークヮーサーの日」に合わせて、シークヮーサーを活用した献立を取り入れています。

お月見ゼリーは星型と満月型のゼリーを並べて手作りしました。

村役場より毎年この時期に青切シークヮーサーの実を学校給食へ提供していただいています。台風の心配もありましたが、たくさんのシークヮーサーを提供して頂きました。ありがとうございます。

子ども達には、世界に誇ることのできる地域の食材を味わい、親しんでほしいと思いを込めて、給食からシークヮーサーの魅力を伝えていきたいです。

【献立】沖縄焼きそば グルクンのから揚げシークヮーサー添え

島ヤサイのスーネー お月見ゼリー 牛乳

更新者:学校栄養職員