毎月第3木曜日は「琉球料理の日」です。
学校給食では、沖縄の戦前から作られ、食べられてきた伝統的な琉球料理を次世代へ受け継いでいこうと献立に取り入れています。
今日は「クーリジシ」です。クーリジシはおわんに注ぐと卵がふんわりと広がる汁物です。
冬瓜を使うので夏の料理とされています。卵が貴重だった時代、旧盆にクーリジシを作り、ご先祖様をお迎えしたそうです。祖先を大切にする心が込められています。
琉球料理は知れば知るほど、奥深いです。子ども達にも親しんでもらえるよう、ご家庭でもぜひ琉球料理を作ってみてくださいね!
【献立】五穀ごはん クーリジシ 豆腐のおろしだれ
野菜のシークヮーサーみそ和え 牛乳
更新者:学校栄養職員