給食日記9/20(金)給食写真

今週は9月22日のシークヮーサーの日に合わせて、シークヮーサーを活用した給食です。

野菜のシークヮーサーディップは、6月に5年生と保護者のみなさんで行った長寿食づくりの際に、栄養士もかかわり一緒に開発したシークヮーサーディップソースとなります。

給食でも登場するシークヮーサージャムをアレンジして、白みそや麺つゆ、少し七味唐辛子を加えました。

学校給食では衛生管理遵守のため、一度茹でた野菜でサラダを作りますが、ご家庭ではスティック状に切った生野菜にソースをつけて食べると食感よく、ポリポリとおいしくことができます。ぜひ、子ども達と作ってみてください!

【献立】カラキナッツトースト ポークビーンズ

野菜のシークヮーサーディップ 青切みかん(オレンジより変更) 

乳飲料(県産乳生産量減により、乳飲料で代替)

更新者:学校栄養職員