日中は暑さが続いていますが、夕暮れが早くなり、秋の気配を感じるようになりました。
このような季節は体調を崩しやすくなります。体調をいつでもよい状態に整えておくために、「好き嫌いをせず、いろいろなものから栄養を摂る」ことが大切です。
今日の給食は20種類ほどの食材を使いました。初めて食べる料理は、苦手に感じるかもしれません。子ども達がいろいろな食べ物や料理に触れ、知る機会になるよう、給食献立に取り入れています。
苦手だと献立からだんだん減ってしまいそうですが、長い目で料理に取り入れることで、苦手意識を克服できることもあります。
子ども達の苦手を食卓へ登場させてみることも、心身の健康と成長につながりそうですね。
【献立】汁なし担々麺 じゃが芋の中華和え タピオカ豆腐
うまかってん 牛乳
更新者:学校栄養職員