給食日記10/2(水)給食写真

今日10月2日は語呂合わせから「豆腐の日」です。

洋食献立に豆腐を取り入れて、マヨネーズとごまで和えた「洋風白和え」を作りました。

沖縄の島豆腐は、独特の製法で作られるので、県外の木綿豆腐よりかたく、炒め物に適しています。琉球料理のチャンプルーには欠かすことのできない食材です。

島豆腐は出来立てのアチコーコー(熱々)を食べると、豆の風味を感じ、おいしく頂くことができます。

沖縄の食文化を次世代へ伝えるためにも、子ども達にもアチコーコー島豆腐を味わってもらえたら!と思います。

【献立】スパゲティーペペロンチーノ お魚グラタン

洋風白和え パインスライス 牛乳

更新者:学校栄養職員