10月30日は「食品ロス削減の日」です。
日本の食品ロスの量は、
1年間で472万トン(令和4年度推定量 農林水産省)
国民一人当たり1日約103g(お茶碗半分程度)
となっています。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食品のことです。処分にも費用がかかります。処分すると多くの二酸化炭素を排出し、地球環境にも影響します。
食べものも大切な資源のひとつ。
苦手は食べない、、残す、、ではなく、まずはひとくちから始めてみませんか?
食べ物は、必要な量を必要な分買い、無駄なく食べることを意識していきたいです。
【献立】ペンネアラビアータ 蒸しカップオムレツ
チーズ粉ふき芋 オレンジ 牛乳(県産乳生産量減により、熊本県産使用)
更新者:学校栄養職員