今日は11月8日「いい歯の日」に合わせて、「噛み応え・カルシウム強化献立」にしました。
コッペパンにつけて食べる「きな粉クリーム」はカルシウムの多いきな粉と牛乳を合わせたペーストです。
千草サラダには切干大根を加えて、噛み応えを感じます。
ポリポリビーンズはアーモンド、豆類などを油で揚げてカレー風味スナックのように仕上げました。
よく噛むことで唾液の分泌を促し、むし歯予防やあごの発達につながります。しっかり噛むことができると、運動時の瞬発力強化や脳への刺激による学力向上効果も期待できます。
いつまでも歯を丈夫に元気に保ちたいですね!
【献立】コッペパン きな粉クリーム 魚介のブイヤベース
千草サラダ ポリポリビーンズ 牛乳
更新者:学校栄養職員