給食日記2/4(火)給食写真

沖縄も風が強く、寒さが厳しくなりました。子ども達も「寒い、寒い」と体をまるめて、縮めている姿が見えます。

今週末は、6年生が福島県西会津町へ出発し、交流が予定されています。沖縄の寒さとは比にもならないほどの氷点下の西会津町。6年生は心配しながらも、とても楽しみにしている様子です。元気に出発することができるよう、給食をたくさん食べてほしいです。

今日は旧暦の1月7日「ナンカヌスク(七日節供)」です。本土で春の七草の入った七草粥を食べるように、沖縄でも身近な食材を使った、柔らかい雑炊「菜ジューシー」を仏壇などに供えて、無病息災を祈ります。

2月2日は節分でしたので、節分の食材「いわし」「大豆」も献立に取り入れ、悪い鬼を退治し、子ども達が体も心も健康に過ごせますようにと給食センターでは願いを込めて、調理しました。

【献立】菜ジューシー いわしレモンかぼす煮 シブイウブサー

揚げじゃが 黒糖ビーンズ 牛乳

更新者:学校栄養職員