給食日記2/12(水)給食写真

今日は給食献立で人気の野菜沖縄そばです。残ってきた残食量も少なく、よく食べていました。

給食センターでは返却された残食量を毎回計量し、子ども達の様子を把握しています。○○年生最近残りが多いな。。。何かあったのかな?○○年生は牛乳苦手な子多いな。。。最近寒いからかな?など、学級の様子が給食を通して見えてきます。

5年生は麺大好きな学年でいつも麺の日には「足りないです。もっと盛り盛りに!」と要望があるので、給食センターでも多めに入れています。それでも足りないそうです。

交流事業で西会津町に行ってきた6年生に郷土料理である沖縄そばを楽しんでもらおうと献立計画しました。

学校給食はいつでも子ども達の健康と成長を願い、思いを込めて作っています。もうすぐ進級・進学です。がんばれ!大宜味っ子!

【献立】野菜沖縄そば わかさぎのうっちん揚げ

大根とじゃこの酢の物 牛乳

更新者:学校栄養職員