給食日記2/21(金)給食写真

きびなごは骨ごと食べられ、カルシウム摂取の向上に給食ではよく使用する小魚です。揚げ調理で、かために揚げて「噛む力」の向上につながるようにします。

噛むことは、歯ならびを整え、むし歯を予防します。また頭の刺激となり、記憶力や学習力アップに効果があります。

今日はスパイシー揚げでチリパウダーとガーリックパウダーを粉にまぜて衣付けし、揚げました。

ご家庭の食事でも、オーブンやグリルで素焼きしたきびなごを食卓に並べてみてもいいですね。

【献立】食パン ココアビーンズ 冬瓜のクリームスープ

きびなごのスパイシー揚げ マカロニソテー 牛乳

更新者:学校栄養職員