給食日記4月②

4月15日(火)のこんだて

給食では毎日さまざまな種類の野菜を使い、料理に合わせた大きさ・形に切っていきます。

この日は肉じゃがに入るにんじん・じゃがいもを「乱切り」しました。スライサーという機械を使えば一瞬ですが、食べ応えのある、おいしそうな肉じゃがを目指して心をこめて、時間をかけて、切りました。

 


放っておくだけでみじん切りができる機械もあります。
皿の部分がまわるので調理員さんは「ぐるぐる」と呼んでいます。

【キャロットマフィン】

ぐるぐるされたにんじんがたっぷりです。

4月21日(月)のこんだて

ベーコン青菜のチーズ雑炊 粉ふきいも 子持ちししゃもフライ キャロットマフィン 牛乳