給食日記10月③きょうの琉球料理

【10月7日(火)のこんだて】

麦ごはん 魚汁 ゴーヤーチャンプルー ふちゃぎ 牛乳

十五夜にちなんで「ふちゃぎ」を作りました。

きれいな月が出る十五夜に、豊作に感謝していただく行事食です。

【10月27日(月)のこんだて】

黒米ごはん イナムドゥチ 魚と野菜のあんかけ カラキチンスコウ 牛乳

旧暦9月7日、カジマヤーにちなんでお祝い料理の献立にしました。中身汁と並ぶお祝い料理の定番「イナムドゥチ」は、甘口みそを使ったこってり味が特徴です。具もたくさんで、豚肉、かまぼこ、厚揚げ、こんにゃく、しいたけが使われます。

チンスコウには大宜味村産のカラキパウダーを使っています。