学校給食週間3日目。
沖縄にも寒さがやってきましたが、半袖姿の子も見かけました。子ども達は、元気いっぱいです。
毎週水曜は、麺献立となっています。
沖縄そばの麺を使った焼きそばです。冬採れキャベツをたっぷり使いました。
子ども達も大好きな沖縄焼きそばです。
沖縄のぜんざいは、小豆ではなく、金時豆を使います。
昔は旧暦5月5日に緑豆を甘く煮た「あまがし」を仏壇に供え、食べていました。
戦後は、手に入りやすかった金時豆を甘く煮たものが「沖縄ぜんざい」として広がりました。夏は氷をのせて食べられています。
今日はおはしを使う献立なので、汁気を少ないぜんざいとなっています。
独自に工夫され、進化してきた沖縄の料理をこれからも給食で紹介していきたいと思います。
【献立】沖縄焼きそば グルクンのから揚げ
ゴーヤーのシークヮーサー和え 沖縄ぜんざい 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)