給食週間4日目です。
今日は沖縄の行事「ナンカヌスク」によせた献立です。
ナンカヌスクとは、旧暦1月7日「七日の節供」です。季節の野菜や野草を加えたヤファラジューシーを作り、仏壇や火の神に供えて、無病息災を祈ります。
本土では春の七草を入れて七草粥を食べる習慣があります。
冬の寒さに負けないように抵抗力を高めるビタミンを効率よく体にとりいれ、お正月にごちそうを食べ過ぎた頃なので、胃を労わる意味があります。昔から受け継がれてきた健康的な食生活の知恵です。
「菜ジューシー」には、よもぎ、ほうれんそう、大根葉、大根、ねぎを使いました。
今年も子ども達が健康に過ごすことができますように、と給食センターから願いを込めて作ったナンカヌスク献立です。
【献立】菜ジューシー うじら豆腐 じゃが芋タシヤー
ミミガー和え たんかん 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)