給食日記2/8(水)給食写真

日本は食事の道具として、箸を使います。

箸は食べものをはさんだり、切ったり、混ぜたりと様々な動作をすることができます。

正しく持つと、落としたりせず、食べやすく、所作が美しく見えます。

今日は野菜をたっぷりのせた野菜沖縄そばです。

1・2年生は、おはしを使って食べている様子が見えました。

ご家庭でも、箸の正しい使い方について、お話ししてみてください。

果物は、大宜味産のたんかんでした。今回で今年最後のたんかんの提供になりそうです。旬の地域の味を楽しんでもらえたでしょうか?

【献立】野菜沖縄そば ちくわの磯辺天ぷら ウムニー

たんかん 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)