本日は「琉球料理の日」です。
毎月第3木曜日の「琉球料理の日」に合わせて、学校給食献立に琉球料理を取り入れています。
今日は「ミヌダル」です。豚肉にごまだれをまぶして、蒸しあげた琉球王朝時代の宮廷料理のひとつです。祝いの席でだされていました。その見た目から「クルジシ」ともいいます。
給食用バットに、真っ黒なミヌダルがあると、見たことがない子ども達はフタを開けた時、びっくりしたかもしれません。
ごま、しょうゆ、みりんで作ったごまだれは、見た目よりあっさりと食べることができます。
琉球王朝時代は、貴重な豚肉やごまをたっぷりと使った高級な料理でした。
沖縄の古き良き伝統的な食文化を子ども達へ伝えていきたいです。
第3木曜日は、琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!
【献立】クファジューシー アーサ汁 ミヌダル
大根のウサチ― みかん(サンセットクイーン) 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)