給食日記2/20(月)給食写真

今、旬を迎えている大根やさつまいも、白菜をたっぷり使いました。

ヤンニョムチキンにさつまいもを加え、辛さを抑えました。低学年の子ども達でも、おいもの甘味があり、食べやすくなります。

大宜味村の給食センターでは、小学1年生から中学3年生までの幅広い年齢の子ども達が食べるため、辛さが強くならないように調理を行っています。

中学生には、辛さが少し物足りないかもしれませんが、工夫をしながら給食づくりに努めています。

好き嫌いなく、いろいろな食材を食べることが、生涯健康な体を作るために大切です。

苦手なものでも、まずはひとくち!と挑戦する子ども達も3学期は見かけるようになりました。成長している姿がとても嬉しくなります。

【献立】麦ごはん スンドゥブ ヤンニョムチキンポテト

大根の甘酢和え うそっこたまご 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)