給食日記3/7(火)給食写真

旬のキャベツを使ったごまたっぷりの和え物です。

大宜味村産のみずみずしい甘みのあるキャベツは柔らかく和え物にぴったりです。

キャベツにたっぷりのごまを入れて和え物にしました。

ごまに含まれる脂質には、人の体を若く保つ効果があります。

血液の流れをよくし、肌やおなかを健康に保ちます。

すりつぶすことで体内に栄養が吸収されやすくなるので、学校給食ではすりごまを使うことが多いです。

今日は粒のいりごまとすりごまを使いました。

ごまをとりいれた食事もおすすめです。

【献立】わかめごはん かきたまみそ汁

焼き豆腐のおくらあん キャベツのごま和え オレンジ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)