12年前の3月11日に発生した大きな災害。東日本大震災。
今も避難生活を送っている方がいます。被災した地域に想いをよせ、今日は福島県の学校給食献立をとりいれました。
本来はさんまを使用した「ぽうぽう焼き」ですが、すり身を使って作りました。
豚肉と野菜のバーベキューソテーやりんごのヨーグルトケーキも福島県の学校給食で提供されているメニューです。
想いをよせることを、給食から子ども達へ伝えることができれば思っています。
学校には、非常時に対応するための備蓄食を保管しています。この機会に「ローリングストック(備蓄品を使用して買い足す)」を行いました。
【献立】ひだまりパン(備蓄食) 救給コーンポタージュ(備蓄食)
魚のぽうぽう焼き 豚肉と野菜のバーベキューソテー
りんごのヨーグルトケーキ 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)