給食日記4/11(火)給食写真

春休み期間中、給食センターは給食がないので、休みですか?とよく質問されます。

実は、休みではありません。新年度のスムーズな給食スタートに向けて、学年ごとに表示をしているシールを張り替えたり、日頃できない調理場の掃除を隅々まで行うので、意外に大忙しです。

3月末。給食センターへ「琉球スギ」の寄贈がありました。

「琉球スギ」は、塩屋にある「やんばる琉宮水産」さんより学校給食でぜひ子ども達へ味わってほしいと提供していただきました。

大きい物だと1.5Mほどになる「琉球スギ」。大宜味の沖合で養殖されている大宜味産の魚です。

給食センターで春休み期間中に頂いた琉球スギをさばきました。日頃の給食が稼働しているときには衛生管理上難しい作業ですが、春休み期間ということで、調理員さんが5名体制で、骨や皮もとり、調理しやすい切り身にしてもらいました。

調理員さんが丁寧に骨も取り除いてくれたので、昨日入学してきたばかりの新1年生も「おいしい!」とよく食べている様子が見られました。

「大宜味でこんなにおいしい魚がとれるなんて!」と5年生は新しい発見をしたようです。

提供して頂きました「やんばる琉宮水産」さん、ありがとうございました。

【献立】麦ごはん 大根のみそ汁

琉球スギの人参ソース焼き ひじきの炒り煮

シークヮーサーゼリー 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)