今日の給食は、子ども達の入学・進級を祝ってお祝い献立です。
やんばる琉宮水産さんより提供いただいた「琉球スギ」を天ぷらにしました。
沖縄の行事食に、よく登場する魚天ぷら。
琉球王朝時代の宮廷料理「東道盆(トゥンダーブン)」の一品「クーティンプラ」として、魚天ぷらがあります。
給食センターで琉球スギに衣付けをして、ひとつずつ揚げました。
イナムドゥチも宮廷料理のひとつです。豚骨とかつお節でだしをとり、甘めの白みそでコトコトと煮込むととろみがでて、おいしく仕上がります。
子ども達の新たなスタートを琉球料理で祝いました。真心を込めた給食でこれからも応援していきたいと思っています。
【献立】赤飯 イナムドゥチ 琉球スギのごま天ぷら
タマ菜ウサチ― 桜餅 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)