給食日記4/21(金)給食写真

春は新芽の季節。

豆類もさやごと食べられるスナップエンドウやさやいんげんなど、今の時期に旬を迎えます。

今日はグリーンピースを使ったスープです。新緑の季節の爽やかなグリーンスープになりました。

グリーンピースはえんどう豆の若い時期のものです。

若い時期の栄養価は、ビタミン類が豊富になります。

今日は避難経路の確認で、保護者のみなさんと長い階段を上った子ども達。疲れてしまって、食欲も落ちてしまったように感じます。

疲れた時こそ、食事から元気を補ってほしいのですが、、

【献立】バーガーパン グリーンスープ ハンバーグソースかけ

キャベツナッツサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

更新者:学校栄養職員