給食日記4/25(火)給食写真

今日はもずく丼。

県産もずくをたっぷりと使い、甘辛く調味してごはんの上にのせます。

真っ黒な見た目でびっくりされることもありますが、食べてみるとごはんの進む給食では定番献立のひとつです。

もずくのヌルヌルの正体は、フコイダンという食物繊維でおなかを掃除する作用があります。

国内で流通するもずくの9割以上は、沖縄県産です。

給食でもご家庭でも、県産食材を活用して、沖縄を元気に盛り上げていきたいですね!

今日のすり身団子汁の団子が煮崩れてしまい、呉汁のような仕上がりになりました。

【献立】もずく丼 すり身団子汁

ごぼうナッツ 黒糖ゼリー 牛乳

更新者:学校栄養職員