5月10日は語呂合わせから「黒糖の日」です。沖縄県はさとうきびの生産量が日本一です。
さとうきびのみが原料で作られる純黒糖は、8つの離島で生産されていて、本島北部には伊江島と伊平屋島の2か所があります。
甘くほろ苦いのは、ミネラルが豊富に含まれているからです。
今日は伊平屋島の純黒糖を使ったアガラサーです。きれいに割れて蒸しあがりました。
【献立】ジャジャ麺 アーサと冬瓜のスープ 黒糖アガラサー 牛乳
更新者:学校栄養職員
5月10日は語呂合わせから「黒糖の日」です。沖縄県はさとうきびの生産量が日本一です。
さとうきびのみが原料で作られる純黒糖は、8つの離島で生産されていて、本島北部には伊江島と伊平屋島の2か所があります。
甘くほろ苦いのは、ミネラルが豊富に含まれているからです。
今日は伊平屋島の純黒糖を使ったアガラサーです。きれいに割れて蒸しあがりました。
【献立】ジャジャ麺 アーサと冬瓜のスープ 黒糖アガラサー 牛乳
更新者:学校栄養職員