給食日記5/29(月)給食写真

私たちの体を健康に導く栄養素。

その中の鉄分は、血液の中で体中へ酸素を運ぶ役割があります。

鉄分が不足すると、体内の酸素が足りなくなり、だるさやめまいなどの症状が現れます。

成長期は、体をつくる大切な時期で、体内の鉄分必要量が大きくなります。

レバーは鉄分を豊富に含むので、子ども達に食べてもらいたい食材です。苦手な人も多いですが、今日の給食は、下味をつけたレバーを油で揚げて、ケチャップソースを絡めたので食べやすくなっています。

【献立】麦ごはん もずくのり おくらと卵のみそ汁

じゃが芋とレバーの揚げ煮 大根のシークヮーサー漬け 牛乳

更新者:学校栄養職員