給食日記6/29(木)給食写真

冷たい沖縄ぜんざいの登場です。

本土のぜんざいは小豆を使いますが、沖縄のぜんざいは戦後、アメリカから入ってきた金時豆を甘く煮て作られたものに、氷をのせて食べられるようになりました。

今日の献立は、沖縄の食文化を味わう献立です。

ナーベーラ―【=へちま】は、夏野菜のひとつで沖縄では食材として、ウブサー【=みそ煮】にしたり、みそ汁の具に使われます。

苦手な子もいますが、沖縄の暑い夏を乗り切るために欠かせない島野菜です。まずは、ひとくち食べてほしいです!

【献立】クファジューシー 焼きスルルーシークヮーサーかけ

ナーベーラ―ウブサー 沖縄ぜんざい 牛乳

更新者:学校栄養職員