6月にスクールバスの運転手山城さんより、たくさんのとうもろこしを頂きました。
立派に育ったとうもろこしを給食センターでは、すぐに実と芯に分けて、今日まで保冷保管していました。
今日は、そのとうもろこしを使ってごはんを炊きました。とうもろこしの芯は、じっくり煮だして炊き込んだ時に香りがするように出汁として使い、実もたっぷりと入れて炊き上げました。
今が旬のとうもろこしは夏野菜のひとつです。みんなでおいしくいただきましょう!
山城さんへ「とうもろこしおいしかったよ!」と感謝を伝えられるといいですね!
【献立】学校育ちのとうもろこしごはん バンジ鶏汁
ゴーヤーチャンプルー 芋クジアンダーギー
牛乳(県産乳生産量減により、熊本県産使用)
更新者:学校栄養職員