先日、大兼久の真喜志さんより大きな冬瓜を30kg以上頂きました。今日の献立はその冬瓜を使った麻婆冬瓜です。
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏が旬の野菜です。夏に穫れて、冬まで保存できることからその名がつきました。
沖縄の夏に大変重宝されてきた冬瓜。ウチナーグチでは「シブイ」や「スブイ」と言い、汁物や煮物にしたり、和え物にしたりと、使い勝手のよい食材として、昔から食べられてきました。
穫れたての新鮮冬瓜は、毛が表面を覆い、チクチクを肌に刺さるほど。そんな冬瓜を使って出来上がった麻婆冬瓜!おいしく仕上がりました。
提供くださった真喜志さんへありがとうの気持ちでいただきましょう!
【献立】もちきびごはん 麻婆冬瓜
鮭チーズ春巻 凉拌三絲 牛乳
更新者:学校栄養職員