給食日記10/13(金)給食写真

今日は子ども達が好きな献立「揚げパン」です。

揚げパンのきな粉に大宜味産カラキパウダーを加えました。

香り良く、よく見るとほんのり緑色がでています。大宜味産カラキパウダーは若草色がきれいに発色しています。子ども達に地域の味を給食で楽しんでもらいたいです。

茄子の鍋しぎは、茄子の形が鳥の鴫(しぎ)に似ていることがその名の由来と言われています。茄子の紫色は、血流をよくし、目の健康に効果があると言われています。今週は目の愛護デーもありました。日々目を使っているので、目に良い食べ物を食べて、目をいたわりたいですね。

【献立】カラキ入り揚げパン すり身団子スープ 茄子の鍋しぎ

オレンジ 牛乳

更新者:学校栄養職員