給食日記10/16(月)給食写真

今日は和食献立。

旬を迎えるきのこをたっぷり使った炊き込みごはんです。

具だくさんみそ汁には、大宜味中学校の宮城校長先生より頂いた学校育ちのさつま芋と調理員さんの畑の冬瓜を使っています。

きのこや野菜に多く含まれる食物繊維がとれる献立です。

食物繊維は、便通を促し、糖や脂質、ナトリウムなど吸収をおさえる働きがあるので、生活習慣病の予防が期待できます。

しかし、現代の食事から不足しがちと言われています。食物繊維の多い食べ物を意識して、食事にとりいれましょう!

【献立】きのこごはん 具だくさんみそ汁 鯖の生姜焼き

いんげんベーコン炒め 牛乳

更新者:学校栄養職員