けんちん汁は精進料理のひとつです。
鎌倉時代、神奈川県にある建長寺(けんちょうじ)というお寺で作られたことが、その名前の由来となっているそうです。修行に励むお坊さんは、野菜や海藻などを中心に料理を作り、食べていました。
今日の給食献立は、みそ仕立てのけんちん汁です。
週末には「きらめき発表会」があります。朝晩の冷え込みがでてきたので、体を温める汁物で子ども達も元気に過ごしてもらいたいです。
【献立】麦ごはん みそけんちん汁 千草焼き
ごぼうナッツ 梨 牛乳
更新者:学校栄養職員
けんちん汁は精進料理のひとつです。
鎌倉時代、神奈川県にある建長寺(けんちょうじ)というお寺で作られたことが、その名前の由来となっているそうです。修行に励むお坊さんは、野菜や海藻などを中心に料理を作り、食べていました。
今日の給食献立は、みそ仕立てのけんちん汁です。
週末には「きらめき発表会」があります。朝晩の冷え込みがでてきたので、体を温める汁物で子ども達も元気に過ごしてもらいたいです。
【献立】麦ごはん みそけんちん汁 千草焼き
ごぼうナッツ 梨 牛乳
更新者:学校栄養職員