学校給食週間2日目は琉球料理です。
琉球料理には豚肉を使った料理が多くあります。
琉球王朝時代、中国からの冊封使(使者)を料理でもてなすために、養豚を国をあげて行ったことからはじまりました。
「豚は鳴き声以外はすべて食べる」と言われるように、すべての部位を大切な食材として、日常の食事や行事食、おもてなし料理などで使用してきました。
今日は子ども達が好きな琉球料理のひとつ「中身の吸い物」を給食へ取り入れました。料理にする際の手間やおいしいだしとの組み合わせは、最高の料理と言われています。
子ども達が楽しみにする琉球料理をぜひ、ご家庭の食卓へいかがですか?
【献立】もちきびごはん 中身の吸い物 ゴーヤーウブシー
芋クジアンダーギー 牛乳
更新者:学校栄養職員