給食日記1/26(金)給食写真

給食週間5日目です。今週は全国学校給食週間の取り組みを行いました。テーマは「再発見!ふるさと給食」です。

今日は「大宜味の恵み給食」として、

カラキナッツトースト(カラキパウダー)

シークヮーサーサラダ(シークヮーサー果汁)

タンカンが大宜味村産となっています。

学校給食の献立は、地域で生産されたものを地域で消費する「地産地消」に取り組んでいることを子ども達へ伝えています。

大宜味の長寿の秘訣は、地域の食材にあるかもしれません。

ご家庭でも大宜味村の食材を活用した料理を取り入れてみませんか?

【献立】カラキナッツトースト ポークビーンズ

シークヮーサーサラダ ベビーチーズ たんかん 牛乳

更新者:学校栄養職員