給食日記3/18(月)給食写真

令和5年度学校給食が本日で終了です。今年度最後の給食は、琉球料理で締めくくります。

給食ナンバーワン総選挙を行った1月。2年生から投票数が多く上がった献立が「中身汁」でした。琉球料理で、子ども達がよく食べてくれる料理のひとつです。「豚肉を鳴き声以外はすべて食べつくす」沖縄の食文化を象徴する料理でもあります。

子ども達へ古き良き沖縄の食文化を受け継いでいきたいと学校給食献立へ琉球料理を取り入れています。

ご家庭でも琉球料理を作って、子ども達と一緒に食べましょう!

令和5年度も一生懸命に取り組んだ子ども達。1年で大きく成長しました。これからも学校給食づくりを通して、次の学年に向かう子ども達のサポートに取り組んでいきたいと思っています。

【献立】フーチバージューシー 中身汁

スルル小シークヮーサーだれ アーサのウサチ

お祝いケーキ 牛乳

更新者:学校栄養職員