中華料理の点心は、間食や軽食のことを指します。
ワンタンもそのひとつです。ワンタンは四角い薄めの皮に具を包みます。茹でたり、揚げたりと食べ方は様々です。今日の給食では具だくさんのスープにしました。
餃子との違いは、皮に使う材料や厚さ、形、具の量です。
点心には、餃子や春巻の他にもエビチリや酢豚なども含まれます。決まった食事の時間以外で食べるものを点心と呼ぶそうです。
日本への伝来は平安時代にさかのぼり、記録にワンタンという言葉がでてくるそうです。その頃から中国との交易があったことがわかります。
【献立】中華あんかけライス ワンタンスープ サクサクヌガー
牛乳(県産乳生産量減により、熊本県産で代替)
更新者:学校栄養職員