給食日記5/31(金)給食写真

毎週金曜日はパン献立の日です。

パンは北谷町の業者さんが製造し、やんばる三村(国頭・東・大宜味)の学校へ配送されます。

週1回のパン献立を楽しみにしている子ども達のために、遠くから運んで下さいます。感謝です。

パンは一口ずつ、ちぎって食べることが正しいマナーです。ハンバーガーやサンドイッチなど具を挟み、ガブっと食べる料理が定着しているので、子ども達の食事の様子を見ていると、口いっぱいに頬張る様子が見かけられます。

一口サイズにちぎって食べることで、それぞれの料理の素材の本来の味がわかり、味覚形成につながります。

また、誤飲防止になります。正しい食べ方を意識していきたいですね。

【献立】食パン ココアビーンズ ポトフ

わかさぎのスパイシー揚げ マカロニソテー 牛乳

更新者:学校栄養職員