じめじめとした天気が続き、湿度がかなり高いです。
給食センターでは空調でコントロールし、湿度を上げないよう気を遣いながら、調理作業を行います。学校給食の衛生管理基準では、調理場内の湿度を80%以下を保つ必要があります。
清潔を保ち、給食づくりに取り組んでいきます。
今日はあさりの佃煮を作りました。手軽に鉄分補給ができ、常備菜になる一品です。
あさりは成長期に必要量が高くなる鉄分を豊富に含みます。鉄分は、血液中で酸素を全身に運ぶ働きをします。
不足すると、酸素が足りなくなり、めまいなどの症状が現れることがあります。
缶詰などで常備していると、便利な食品です。
【献立】麦ごはん あさりの佃煮 豆腐と白菜の中華煮
フルーツ杏仁 牛乳
更新者:学校栄養職員